威尼人登录网址_威利斯人官方网站_www.341.com

水资源研发中心

水资源研发中心

  水资源研发中心针对北京市及京津冀地区城市水资源利用面临的突出问题,开展水环境、城市恶臭污染治理领域重点开展关键技术及其共性技术开发,以及相关应用基础理论、标准、政策研究等,包括污水资源化处理及节水技术研发、城市景观水体污染控制技术研究、工业综合节水技术与标准研究、工业废水处理技术评价、污/废水处理系统及水资源智慧管理服务、水足迹评价、VOCs/恶臭污染治理技术研究等。

  水资源研发中心近年承担国家及省部级相关重大、重点科研任务40余项,发表论文70余篇,获得国家授权专利10余项,登记软件著作权10余项,制订标准10余项,获得国家环境保护科学技术奖、中国循环经济协会科学技术奖等奖项10余项,形成以下重要成果:

  废水深度处理及回用技术研究与应用。重点研究以膜技术、高级氧化技术为核心的高效处理技术、高品质再生水生产技术、高效脱盐技术及其相关理论,并实现数项成果的产业化应用。相关成果发表论文21篇,授权国家发明专利3项,获第九届国际发明展览会银奖等奖项5项。

  水系统集成技术研究及其应用。首次系统建立了水系统集成优化的基本原则、程序和方法,以及钢铁、纺织染整、火力发电等高耗水企业水系统集成优化的实施方法,参与制订《工业企业水系统集成优化导则》(GB/T 29749-2013)等标准4项,并在国内多家企业试点应用,相关成果获2017年度中国循环经济协会科学技术奖二等奖。

  水足迹量化与评价共性方法技术标准研究。参与编制了《组织水足迹评价和报告指南》(GB/T 34341-2017)等2项国家标准,填补了我国在水足迹标准化领域的空白,并在乳制品生产、畜牧养殖等多个行业中开展了示范推广。在Journal of Cleaner Production等国际期刊发表高水平论文3篇,出版专著《水足迹标准化理论、方法和应用》。

  污/废水处理系统及水资源智慧管理系统研发与应用。开展工业废水处理技术评价、工业企业水资源管理、厌氧沼气和工业废水处理等智慧软件开发,登记自主软件著作权15项,开发专用设备3台套,获奖十余项,实现了数项成果的转化应用。部分成果获得北京市科委等机构的技术评价、技术认定,“规模化沼气生物天然气智慧运行管理系统”入选“2020中关村论坛技术交易大会产业创新领先技术百强项目”。

  水资源研发中心现有研究人员17名,其中高级职称9名,中级职称5名;其中博士7名,硕士9名。1人入选“北京市百千万人才工程”,1人获得“首都劳动奖章”,1人被评为“北京市优秀青年知识分子”,1人被评为“北京市优秀青年工程师”,1人分别获得国家社保部和北京市社保局留学人员科技项目择优资助,1人获得北京市委组织部优秀人才资助。

  联系方式:

  座机:010-68410254

  邮箱:szyyfzx_zhs@163.com

  • 地址:北京市海淀区西三环北路27号北科大厦六层
  • 电话:010-68429771
  • 传真:010-68456027