我所承担的国家重点研发计划课题通过验收
发布时间:2021-08-23

  2021年8月11日至12日,我所参加的国家重点研发计划“水资源高效开发利用重点专项”项目“纺织火电行业水资源高效循环与资源回收技术及示范”通过视频形式召开了课题验收会。该项目由德蓝水技术股份有限公司牵头,20家单位共同承担,共包括9个课题。我所作为牵头单位,与东华大学、天津工业大学、中国能源建设集团新疆电力设计院、德蓝水技术股份有限公司、新疆中泰纺织集团有限公司等共同承担课题九“纺织火电行业水系统优化与标准体系及管理平台构建”。验收专家组由清华大学陈吕军教授(组长)、北京大学叶正芳教授、华东理工大学刘勇弟教授、西安交通大学金鹏康教授、北京纺织环境保护中心杨书铭研究员、生态环境部环境规划院曹东研究员、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所潘献辉研究员等7名专家构成。项目负责人、课题负责人以及骨干成员等30余人参加了本次会议。

  课题九负责人、我所张忠国研究员汇报了课题的执行情况。该课题制订了《纺织染整企业水系统集成优化实施指南》《火力发电企业水系统集成优化实施指南》《纺织染整工业废水回用水质》等6项行业或团体标准,开发了《工业企业水资源管理系统》《工业废水处理系统运行管理平台》《废水处理技术评价系统》等3项软件,发表了17篇论文,申请了5项发明专利,登记了7项软件著作权,形成了纺织火电行业水资源回收利用技术与标准、纺织火电行业水系统集成技术与标准、工业企业废水处理及水资源管理系统等代表性成果,从技术节水、综合节水、管理节水等3个方面建立了纺织火电行业节水技术体系,为纺织火电行业水资源高效利用提供了技术支撑和标准依据。《工业企业水资源管理系统》在新疆中泰纺织集团有限公司示范应用,显著提高了企业的水资源管理水平。经质询与深入讨论,专家组认为课题完成了任务书规定的研究任务和考核指标,一致同意通过验收,并对课题取得的丰硕成果给予充分肯定。我所同时参加了由国家海洋局杭州水处理技术开发中心牵头承担的“纺织火电行业高盐废水减量技术与示范”课题,负责“反渗透在线渗透清洗关键技术研究”任务。该课题也顺利通过验收。

  该课题任务的圆满完成,将有效提高纺织、火电等重点行业的水资源利用率和水资源管理水平,推动我国工业绿色健康发展,同时增强了我所在行业内的影响力,提高了人才队伍水平,为我所在“十四五”期间深入开展节水减排技术及其信息化平台开发奠定了良好基础。

  文/魏婷

  图/钱宇

分享: