《排污许可管理条例》框架下企业环境守法要求与路径——以造纸行业为例
发布时间:2021-03-15

《排污许可管理条例》框架下企业环境守法要求与路径—以造纸行业为例

王焕松,王洁,张亮,董妍,周添

(威尼人登录网址北京  100089

近日,我国排污许可管理的首部专门性法规《排污许可管理条例》(下称《条例》)颁布,自202131日起正式施行。《条例》推动排污许可制改革的法治化建设向前迈出了里程碑意义的重要一步,为落实企业环境治理主体责任提供了法律手段,为固定污染源依证监管执法提供了法律依据。同时,也对企业环境守法提出了新要求、新挑战,亟需企业准确识变、科学应变,化挑战为机遇,以《条例》实施为契机,建立环境守法新秩序。本文以排污许可先行先试的造纸行业为例,通过梳理《条例》规定的排污单位污染防治责任和义务,结合行业排污许可制度实施现状,从排污许可证申请(延续、变更、重新申请)、按证排污、自行监测、台账记录、执行报告、信息公开、配合检查等方面,全过程分析论述了排污单位环境守法要求与实施路径。

(一)             申请(延续、变更、重新申请)

《条例》明确排污单位应按规定申领排污许可证或实施排污登记。造纸行业排污单位应首先依据《名录》判定自身排污许可管理类别。实行排污许可管理的纸浆制造、机制纸及纸板制造、手工纸制造,以及有工业废水和废气排放的加工纸制造、有工业废水或废气排放的纸制品制造排污单位,应当取得排污许可证。根据《造纸行业排污许可证申请与核发技术规范》(下称《造纸规范》)等规范和执行排放标准要求,通过排污许可信息平台企业端填报并提交排污许可证申请表,原则上也可通过信函等方式提交,向其生产经营场所所在地设区的市级生态环境主管部门申领排污许可证。存在两个以上生产经营场所排放污染物的,应当分别申领。排污许可证申请表填报所需信息和材料,主要包括《条例》第七条规定的排污单位基本信息、环评批准文件或备案手续、主要生产及产排污环节信息、拟申请的许可事项等。存在《条例》第八条中三种特殊情形的,还应提交相应材料。由生态环境主管部门审批通过后颁发排污许可证。

排污许可证5年有效期届满,排污单位需继续排放污染物的,应于有效期届满60日前向审批部门申请延续,否则被视为“无证排污”。排污单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人的,应当自变更之日起30日内,向审批部门申请变更。如有效期内存在新、改、扩建项目或污染物排放信息发生变化等情形的,应当通过排污许可信息平台相应模块重新申请取得排污许可证。排污单位需按照规定期限和方式延续、变更或重新申请排污许可证,并协调好与生产计划之间的关系。

排污许可管理以外的加工纸制造、纸制品制造排污单位,应按照《固定污染源排污登记工作指南(试行)》具体要求,通过排污许可信息平台排污登记模块填报并提交排污登记表,自动即时生成登记编号和回执,自行打印留存。另外,对于《条例》施行前已经实际排污的排污单位,如不符合排污许可条件,由审批部门按照《关于固定污染源排污限期整改有关事项的通知》下达排污限期整改通知书,限期整改。达到《条例》规定的条件后申请取得排污许可证;逾期未取得排污许可证的,不得继续排放污染物。

排污单位排污许可证申请(延续、变更、重新申请)等环境守法路径图

(二)             按证排污

根据违法成本高低,将排污单位按证排污要求主要分为三类:一是不超过排污许可证规定的许可排放浓度和许可排放量排放污染物,以及不能以逃避监管的方式违法排放污染物。对不履行的,责令改正或限产、停产,处20~100万元罚款;情节严重的吊销排污许可证,责令停业、关闭;逃避监管的,依法拘留责任人。二是按照排污许可证规定,控制大气污染物无组织排放,以及特殊时段停止或者限制排放污染物。对不履行的,责令改正,处5~20万元罚款;情节严重的,20~100万元罚款,责令限产、停产。三是污染物排放口位置或者数量、污染物排放方式或者排放去向符合排污许可证规定。对不履行的,责令改正,处2~20万元罚款;拒不改正的,责令停产。同时,排污单位应当按照生态环境管理要求运行和维护污染防治设施,建立内部环境管理制度,按照《排污口规范化整治技术要求(试行)》、地方相关管理要求和执行的排放标准中有关排污口规范化设置的规定建设排污口,并设置标志牌。实施新改扩建项目和技术改造的排污单位,应当在建设污染防治设施的同时,建设规范化排污口。

(三)             自行监测

《条例》明确排污单位应当按照排污许可证规定和有关标准规范,开展自行监测并保存原始监测记录,保存期限不得少于5年,并对自行监测数据的真实性、准确性负责,不得篡改、伪造。实行排污许可重点管理的排污单位,应当依法安装、使用、维护污染物排放自动监测设备,并与生态环境主管部门的监控设备联网。排污单位发现污染物排放自动监测设备传输数据异常的,应当及时报告生态环境主管部门,并进行检查、修复。对不履行的,责令改正,处2~20万元罚款;拒不改正的,责令停产。篡改、伪造监测数据的,依法拘留责任人。

造纸行业排污单位开展自行监测的监测内容、监测点位、监测指标、监测频次等要求,按照《排污单位自行监测技术指南 造纸工业》(HJ 821)执行,HJ 821中未包括的按HJ 819和《造纸规范》执行。监测采样方法、监测分析方法、监测质量保证与质量控制、监测期间手工监测的记录和自动监测运维记录、自行监测信息公开等按照HJ 819执行。废水自动监测系统的安装、验收、运行、数据有效性判别等要求参照HJ 353HJ 354HJ 355HJ 356等执行。废气自动监测相关要求参照HJ 75HJ 76和《关于加强京津冀高架源污染物自动监控有关问题的通知》等执行。

(四)             台账记录

环境管理台账是排污单位自证守法的主要原始依据。《条例》明确排污单位应当建立环境管理台账记录制度,按照排污许可证规定,如实记录主要生产设施、污染防治设施运行情况以及污染物排放浓度、排放量,台账记录保存期限不得少于5年。排污单位发现污染物排放超标等异常情况时,应当立即采取措施消除、减轻危害后果,如实进行环境管理台账记录,并报告生态环境主管部门,说明原因。对不履行的,责令改正并按次罚款,每次罚金0.5~2万元。

造纸行业排污单位环境管理台账记录格式、内容、频次,以及记录保存形式等要求,依据《造纸规范》和《环境管理台账及排污许可证执行报告技术规范》(HJ 944)确定,并在排污许可证副本环境管理要求中环境管理台账记录部分予以明确。排污单位环境管理台账可通过排污许可信息平台或自行按照排污许可证规定进行记录,保存环境管理台账,并对记录内容的真实性和有效性负责。另外,造纸行业排污单位在《条例》实施前已申领排污许可证,且依据《造纸规范》确定环境管理台账记录保存期限不少于3年的,按照法不溯及既往法治原则,现有排污许可证中规定的台账记录保存期限依然有效。

(五)             执行报告

排污许可证执行报告是排污单位自证守法的重要载体,能够较为全面的反映排污单位污染物排放和各项环境管理要求落实情况。《条例》明确排污单位应当按照排污许可证规定向审批部门提交排污许可证执行报告,如实报告污染物排放行为、排放浓度、排放量等。排污单位如在排污许可证有效期内发生停产,也应当提交执行报告,并如实报告污染物排放变化情况并说明原因。对不履行的,责令改正并按次罚款,每次罚金0.5~2万元。

造纸行业排污单位排污许可证执行报告内容、频次和时间等要求,依据《造纸规范》和HJ 944确定,并在排污许可证副本执行报告要求部分予以明确。排污许可证执行报告通过排污许可信息平台执行报告模块按期提交,并确保报告内容的真实性、完整性、准确性。其中,对应许可排放量合规性判定,应报告排污单位在核算时段内的污染物实际排放量。目前,造纸行业排污单位废水、废气实际排放量按照《关于发布计算污染物排放量的排污系数和物料衡算方法的公告》附件1《纳入排污许可管理的火电等17个行业污染物排放量计算方法(含排污系数、物料衡算方法)(试行)》中《污染物实际排放量核算方法 造纸行业》进行核算。鉴于排污许可证执行报告中报告的污染物排放量可为相关环境管理工作提供依据,排位单位在生态环境统计、环境保护税应税污染物排放量核算等相关工作中,应保持核算方法的统一,也是各职能部门数据共享和核对的重要内容。

(六)             信息公开

《条例》明确实行排污许可管理的排污单位,应当按证如实公开污染物排放信息。其中,污染物排放信息包括污染物排放种类、排放浓度和排放量,以及污染防治设施的建设运行情况、排污许可证执行报告、自行监测数据等;水污染物排入市政排水管网的,还应包括污水接入市政排水管网位置、排放方式等信息。对不履行的,责令改正,处2~20万元罚款;拒不改正的,责令停产。实行排污许可重点管理的排污单位,还应在排污许可证申请前公开单位基本信息、拟申请许可事项。否则,将缺失申请排污许可证应当提交的相应材料。

造纸行业排污单位信息公开方式统一为全国排污许可证管理信息平台,信息公开具体内容、时间节点等要求,除按照《条例》规定外,还应依据《企业事业单位环境信息公开办法》、《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法》和《造纸规范》等确定,在排污许可证副本环境管理要求信息公开部分予以明确。排污单位信息公开内容将在排污许可信息平台公开端予以呈现,接受社会公众监督。

(七)             配合检查

《条例》明确排污单位应当配合生态环境主管部门监督检查,如实反映情况,并按照要求提供排污许可证、环境管理台账记录、排污许可证执行报告、自行监测数据等相关材料。否则,可能被处以2~20万元的罚款。同时,排污单位违反《条例》规定排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正的,生态环境主管部门还将组织复查,发现继续实施该违法行为或者拒绝、阻挠复查的,将依照《环境保护法》的规定按日连续处罚。因此,排污单位不但要持证按证排污,落实上述各项环境管理要求,也要主动配合管理部门的监督检查。

 
分享: